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楼主: tiantaier
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闲聊天台

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401#
发表于 2006-4-5 06:36:00 | 只看该作者
<P>呵呵</P><P>欢迎其他的朋友一起聊啊</P><P>楼主会寂寞滴</P>
402#
发表于 2006-4-5 17:48:00 | 只看该作者
本帖最后由 恶女 于 2012-12-26 20:44 编辑

楼主聊到了佛教,上传2000年诺贝尔文学奖获得者高行健先生《灵山》一书中第69节,此节描写了他在天台国清寺的感受,全节如下:

  六十九

  睡梦里被隐约的一片紧迫的钟鼓声惊醒,我一时不清楚身在何处。四下漆黑,渐渐才认出一方窗户,窗榻的小方格似有若无。我需要弄清楚是否尚在梦中,努力去睁沉重的眼皮,才辨清手表上的萤光,凌晨三时整,即刻意识到是早祷开始了,这才想起我寄宿在寺庙里,连忙翻身爬起。

  推开房门,到了庭院,鼓声已止住,钟依然一声一声更加分明。树影下天空灰暗,钟声来自高墙后面大雄宝殿那边。我摸到回廊里通往斋堂的门,从外面插上了。我转向回廊的另一端,上下摸索,都是砖墙,竟像个囚徒,被关在高墙隔离的这庭院里,叫唤了几声,无人答应。

  白天我再三要求在这国清寺留宿,接受香客布施的和尚打量我,总怀疑我的虔诚。我执意赖着不走,一直等到庙门关闭,最后他们总算请示了住持老和尚,才把我单独安置在寺庙后面的这侧院里。

  我不甘禁闭,一心要见识一下这千年来香火未断的大庙是否还保留天台宗的仪轨,想必不至于触犯寺庙的清规,重又摸索到庭院,居然发现角落里有一丝微弱的光线,透过一条缝隙漏了出来,用手触摸,是一扇小门,运自开了。可见毕竞是佛门,倒无禁地。

  绕过门后的壁障,里面一个不大的经堂点着几支蜡烛,香烟袅袅,香案前垂挂下一块紫红锦缎,锈着"香炉乍热"四个大字,令我心头一动,似乎是一种启示。为表明我心地光明,并非来窥探佛地的隐秘,干脆拿起烛台。四壁挂了许多古老的字画,我没想到寺庙里还有这样雅静的内室,可能是大法师起居的地方,私自闯入,不免有点内疚,顾不得细看是否还保留寒山拾得两位唐代名僧的手迹,又放下烛台,循着早祷的钟声,从经堂的正门出去。

  又一进庭院,四厢烛影幢幢,大概都是僧房,冷不防一个披黑袈裟的和尚从我身后越过,我吃了一惊,然后便明白他或许为我引路,尾随他接连穿过好几道回廊。转眼间,人又不见了,我有些纳闷,只好寻有烛光的地方去。刚要跨进门槛,抬头一看,一尊四、五米高的护法金刚,举着降魔柠,怒目睁睁向我打来,吓得我出了一身冷汗。

  我赶紧逃开,在漆黑的走廊里摸索前去,见有点微光,走近是一个圆门,过了门洞,谁知正是大雄宝殿下那广大的庭院。大殿飞檐两翼,一边一条苍龙,守护当中的一轮明镜,在参天古柏间透出的黎明前兰森森的夜空,显得格外奇幻。

  高台阶上,铁铸的大香炉后面,殿堂里烛光辉煌,宏大的钟声轰然涌出。披着灰黑袈裟的和尚推着一根当空吊起的大木柱,正撞击这口巨钟,它却纹丝不动,仿佛只出于感应,从钟口下的地面钟声缓缓升腾到梁柱之间,在殿堂里充盈了再回旋着涌向门外,将我全身心席卷进声浪之中。

  几个和尚逐个点燃两侧十八罗汉前的红烛,整把整把烧着的信香分别插到各个香炉里。僧人们纷纷潜入殿内,全一色灰黑的袈裟,幽幽身影缓缓游移到一个个蒲团前,每个蒲团绣的莲花各不相同。

  随后,又听见嘭嘭两击鼓声,厚沉得令五脏六腑跟着震荡。这鼓在殿堂左边,立在一人多高的鼓架上,鼓面的直径比站在梯架的平台上击鼓的和尚还高出一头。唯独这鼓手没穿袈裟,一身短打扮,扎住裤腿,蹬着一双麻鞋,他举手过头。

  嗒嗒

  嘭!嘭!又是两下。

  哎唁

  最后一响钟声刚飘逸消散,鼓声便大作,脚底的地面跟着颤抖。开始时还能辨别一声声震荡发自鼓心,节奏随即越来越快,重重迭迭,轰然一片,人心跟着搏动,血也沸腾。浑然一片的鼓声毫不减缓,简直不容人喘息,接着响起一种音调稍高稍许分明的节奏,浮起在鼓心皮实而持久的震荡声之上,另一种更为急促的鼓点又点缀其间,之后,在或高或低不同声部上,出现不断变化的鼓点,同震耳欲聋的轰鸣和那急速的间奏又交错,又对比,竟统统来自这一面大鼓!

  击鼓的是一位精瘦的中年僧人,手中并没有鼓锤,只见他赤裸的两臂间光亮的后脑勺晃动不已,拍、击、敲、打。指、点、踢,手掌、手指、拳头、肘、腕和膝盖乃至于脚趾,全都用上,整个身躯像贴在鼓皮上的一条壁虎,着魔了似的扑在鼓面上弹跳,从鼓心到镶满铁钉的鼓边,没有不被他敲击的地方。

  这持续不断的紧张的轰鸣交响中,突然铮铮然一声铃声,轻微得让人差一点以为是错觉,像寒风中一根游丝,或是深秋夜里颤禁禁一声虫吟,那么飘忽,那么纤细,那么可怜,在这混饨的轰响之上毕竟分明,明亮得又不容置疑。随后便勾引起大大小小六七个不同音色的木鱼,或沉闷,或空寂,或清脆,或嘹亮,再带动浑厚和鸣的铜馨,一一连串,都交织融合到这片鼓乐声中。

  我找寻这铃声的来源,发现是一位极老的高僧,空晃晃撑在一件破了一补再补的袈裟里,左手持一只酒盅般的小铃,右手捻一根细钢笠,只见他钢笠在铜铃上一点,游丝样的铃声同烟香一起冉冉飘逸,又犹如渔网的拉线,网罗起一片音响的世界,让人不由得沉浸其中,我最初的惊异和兴奋于是随之消失。

  殿上前后两幅挂匾,分别写着"庄严国士","利乐有情",大殿顶上垂挂下层层帐慢,如来端坐其中,端庄得令人虚荣顿失,又慈祥到淡漠无情,尘世的烦恼刹那间消失殆尽,时间此时此刻也趋于凝聚。

  鼓声不知什么时候停息了,长老持铃在前,干瘪的嘴唇嚅嚅嗫嗫,牵动深陷的两颊和灰白的眉毛,众和尚参差不齐,一片诵经声随着铃声的尾音缓缓而起,一,二,三,四,五,六,七,八,九,十……一共九十九名僧人,跟在他身后鱼贯而行,环绕大殿中央的如来,一面游动,一面唱诵。我于是也加入这行列,混同他们合掌念唱南天阿弥陀佛,又听见一个明亮的声音,在经文的每个句子将近完结的当口,声调总要从众多的唱诵声中稍稍扬起,就还有一种未曾混灭的热情,还有一颗仍受煎熬的灵魂。

403#
发表于 2006-4-5 20:15:00 | 只看该作者
读着感觉声色描写真切,但把作者自己写得左一惊右一乍,非常惊恐凄惶似的,象“狮子王”动画里面的某些片段。
404#
发表于 2006-4-5 20:25:00 | 只看该作者
我在寺左月亮山(是这名字吗?)上听过晨钟早课。夏夜,月影斜飞、山岚紫凝,一边有石梁鸡腿,一边有灯火诵吟,也可以感觉空而有物、佛性乍明。
405#
发表于 2006-4-5 21:06:00 | 只看该作者
本帖最后由 恶女 于 2012-12-26 20:46 编辑

  一方风土只有沉静或者沉浸下来才能体会到,“身在此山中”又是另一道障阻。
  tiantaier兄弟有机缘到华顶这样真汁真味出离尘嚣的地方生活真是叫人羡慕。
  天台人民还是相对好动的,出门了、现在在做...了、找不到了、打架了、调走了.....天台盆地就象个大燕窝,燕子大都要飞走的,窝里本也有很多喧嚣。
  想起我们天台的文化圈,雅词说“文脉”、粗话叫“有人的地方就有江湖”。民间更有无数脉络、江湖,祖传的成为固有、特色的变成卖点、上台面的进了“闲聊”、不上台面的放游子内心暗笑或唏嘘。我想这些脉络和江湖都可以算进“天台文化”吧。
  彻底贯彻“闲聊”精神,就不讲行文逻辑了,嘿嘿。想起早年在临海小住,那里夏夜路灯下常有一把摇椅一本书、几摊卖旧书的、一摊又一摊棋局.....那份安详静和让我爱到今天。当时天台好象还没有路灯,等有路灯了,天台人民却往往在闲逛串门吃冷饮打麻将。相比较,天台比临海动感。

406#
发表于 2006-4-7 23:59:00 | 只看该作者
小云说的不错!
407#
 楼主| 发表于 2006-4-8 22:25:00 | 只看该作者
本帖最后由 恶女 于 2012-12-26 20:46 编辑

  感谢闲云散人的转贴高行建的关于天台国清寺的一段记述。令我想起了许多拜谒华顶讲寺的感受。
  几乎没次回天台,我都会去华顶讲寺。华顶讲寺恢复的时间不久,从门口立的“华顶讲寺重建委员会”牌匾开始到今天,连头带尾不过十几年。每次去华顶讲寺,都可以看到寺院建设的变化。与国家的建设工程不同,华顶讲寺的重建几乎没有任何国家的投资和拨款,建设的一砖一瓦全部是广大信徒的捐助。在短短的十几年中,借助华顶讲寺过去的名望和天台深厚的佛教机缘,几乎是在林场一群破旧的建筑中推倒重建。从运进建筑工地的一根根参天的巨大的东南亚木料,到传统琉璃瓦,建筑的重建还是遵循古老建筑工艺。相比许多寺院,因为已经没法采购到如此巨大的整根木料或者没法承受如此巨大的建设投资而纷纷改用人工制作的梁柱,华顶讲寺无疑是幸运的。
  不得不提到的是“华顶讲寺重建委员会”的首任监寺天台籍的镇海法师,从建筑图纸的设计到现场监工,还有与原林场的旷日持久的纠纷处理,几乎在没有任何强大人力物力援助的情况下,凭着自己的聪明才智、不懈努力和对佛教的无比虔诚,完成了常人难以想象的任务。但是,令人感到无比痛惜的是,镇海法师在华顶讲寺重建工作即将完成时,积劳成疾不幸圆寂了!
  我每次伫立在华顶讲寺大雄宝殿的佛祖像前,合掌闭目,在一片寂静中,听着偶然敲响的钟磬声,仿佛自己身处一个无比清澈的世界,除了与自己心灵的对话,没有任何的杂念,不知过了多久,心中便会涌起无数的感受,过去的许多事情竟会如此清晰地浮现脑海,无论荣辱,似乎只有在这样一种特定环境中才会有这样的感受,不知不觉,我已是泪流满面。
  (待续) 
[此贴子已经被作者于2006-10-7 23:21:33编辑过]

408#
发表于 2006-4-9 00:24:00 | 只看该作者
崇敬一下!
409#
发表于 2006-4-9 07:20:00 | 只看该作者
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410#
发表于 2006-4-9 07:28:00 | 只看该作者
本帖最后由 恶女 于 2012-12-26 20:47 编辑

一个基督徒闪进了国清寺早课,当然,高老师说的是“早祷”,一个标准的基督教词汇。
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